Перфоманс Лаб

нагрузочное тестирование
перфоманс конф
25 декабря, 2023

Как организовать конференцию по нагрузочному тестированию и не сойти с ума: опыт «Перфоманс Конф»

Время чтения: 10 мин.
25 декабря, 2023

В сентябре мы провели «Перфоманс Конф #9» — и это наша лучшая конференция за девять лет существования. Поэтому мы решили поделиться инсайдами и опытом: рассказываем, какая работа стоит за масштабным IT-событием и к чему нужно готовиться, если вы затеваете мероприятие любого уровня.

Качество докладов

Основа любой конференции — хорошие доклады. Хорошие — значит насыщенные, интересные, актуальные, с доказательной базой. Найти их вовсе не так просто, как кажется, ведь:

01
востребованные инженеры, которым есть что рассказать, обычно перегружены — времени на участие в конференциях практически нет
02
инженерам зачастую сложно даются публичные выступления
03
каждый второй специалист страдает от синдрома самозванца и считает, что в его экспертизе нет ничего особенного
04
личным брендом чаще занимаются менеджеры, у которых как раз мало практического опыта

«Я люблю „хардкорные“ технические доклады, но есть одна проблема. В конференциях больше всего любят участвовать люди, которые уже управляют целым отделом или бизнес-юнитом. Когда ты становишься менеджером, уникальных инсайдов меньше, потому что меньше работаешь „на земле“. Сейчас мы стараемся чередовать сложные доклады от инженеров с более расслабленными и гибкими от менеджмента».

Александр Макаров Технический директор
Александр Макаров
технический директор

Когда прошла первая «Перфоманс Конф», практика ретроспектив была не так распространена. Добыть фактуру и оформить проект в хороший доклад было очень тяжело. Со временем инженеры привыкли и к кейсам, и к ретро, и к выступлениям — но на организаторах всё равно лежала огромная нагрузка. Нужно было рассматривать и оценивать заявки, помогать с подачей и презентацией. 

Какое решение мы нашли? Собрали программный комитет из десяти крупных профессионалов в нагрузочном тестировании. Работу с докладами и спикерами программный комитет взял на себя — и в итоге это пошло всем на пользу.

Члены программного комитета «Перфоманс Конф #9»: Владимир Каширский, Денис Стрельцов, Екатерина Залилова, Александр Черушников, Максим Чернухин, Роман Щеткин, Максим Соловьев

«С поиском спикеров в этом году было сильно проще, потому что большую часть работы взял на себя программный комитет. Но появилась другая сложность: нужно организовывать работу самого программного комитета, это большой объем задач. Важно, чтобы члены комитета были с разными взглядами — и чтобы регулярно добавлялась „свежая кровь“. Конференция готовится долго, люди выгорают, поэтому состав должен обновляться».

Ксения Ворончагина
ведущая онлайн-потока

Если вы страдаете от синдрома самозванца, то вы точно не самозванец, а отличный профессионал. Не стесняйтесь проявляться и подавать доклады на конференции – это огромный плюс к узнаваемости и репутации.

Личный бренд – часто именно та дверь, за которой скрываются высокие зарплаты и классные проекты.

Помещение

Кажется, что с помещением должно быть легко: в Москве огромное количество залов на любой вкус и бюджет. Однако главная сложность в том, что порой мы не знаем, на какое количество людей рассчитывать. Помимо участников и гостей, которые купили билеты на офлайн-поток, приходят партнеры и представители СМИ. К тому же многие присоединяются в последний момент — всего рассчитать нельзя. 

«Еще до того, как присоединиться к команде, я много слышала о конференции: что это крутое мероприятие для нагрузочников, но при этом проходит в местах типа актового зала в отеле. Мне совершенно не хотелось, чтобы это выглядело так, я представляла себе стильный лофт с фуршетными столами. Так в итоге и получилось».

Дарья Шалыгина
менеджер по работе с площадками
Участники перфоманс конф 9

На что мы обращаем внимание, когда выбираем помещение?

Вместительность
1/4
Мы рассчитываем количество участников и гостей, а также запас, чтобы легко дышалось
Дизайн
2/4
Никакой «цыганской свадьбы» или, напротив, офисных белых стен — выбираем в меру праздничный и современный вариант
Расположение
3/4
Важна доступность для водителей и небольшое расстояние от станции метро
Техническое оснащение
4/4
Нужен быстрый интернет, большое количество розеток, хороший звук

«В первый год нам удалось найти очень недорогое помещение, чему мы сильно обрадовались. В день конференции выяснилось, что в этом зале не ловит никакая связь, а доступ в интернет для участников стоит примерно как половина аренды. Это был хороший урок на будущее — проверять все нюансы перед заключением договора».

Александр Макаров Технический директор
Александр Макаров
технический директор

Хорошая практика — работать с одним подрядчиком. Вы знаете, чего ожидать, — а он учится на ошибках и помнит ваши пожелания. В работе с конференцией есть масса нюансов: например, на старте мы не уделяли должного внимания еде. Но конференция идет весь день и одних кофе-брейков мало. Сейчас мы устраиваем дегустации, тщательно выбираем вендора и рассчитываем всё так, чтобы еды хватило с запасом. Это не только вопрос закупок: нужно подумать о линиях раздачи и логистике. Конференция — праздник, а в праздник никому не хочется стоять в очереди час и получить две печеньки — потому что остальное уже съели.

Чтобы конференция прошла без сучка без задоринки, нужно начинать готовиться к ней за год – сразу после ретроспективы предыдущей.

Активный период подготовки – минимум полгода.

Онлайн и офлайн-потоки

«Когда мы только начинали, даже не думали, что надо делать трансляцию — вспомнили об этом дня за два до начала. Тогда не было простых средств, и мы включили Periscope в первом ряду — на тот момент единственный инструмент для трансляций».

Александр Макаров Технический директор
Александр Макаров
технический директор

Сегодня без онлайна не обойтись. Некоторые конференции просто проводят трансляцию из зала и принимают вопросы в Zoom. В какой-то момент мы решили, что такой подход не дает полного эффекта присутствия, и организовали отдельный онлайн-поток со своими докладами. То есть гость может смотреть трансляцию докладов из лофта, а потом переключиться на доклады онлайн-спикеров, везде задать вопросы и получить ту информацию, за которой пришел. Плюс мы высылаем записи докладов на почту после окончания конференции — для тех, кто хотел попасть на два выступления одновременно, но не достал маховик времени.

Участники перфоманс конф 9

Судя по нашему опыту, онлайн и офлайн-потоки должны быть одинаковыми по продолжительности. Совершенно неправильно оставлять более слабые доклады или менее известных спикеров для онлайна, а все «сливки» отдавать основной площадке —оба потока должны быть одинакового качества.

В этом году мы добавили еще и третий стрим — Деловую гостиную. Это ниша относительно новой аудитории: здесь мы говорим о менеджменте и бизнес-аналитике. Такой подход оправдал себя — многие участники приехали именно на Деловую гостиную, и это был другой совершенно контингент. Каждый получил свою пользу: инженеры послушали технические доклады, CIO и CEO поговорили о бизнесе. После основного стрима они встретились и обсудили темы на пересечении.

Все устают. Оставляйте простые и более «развлекательные» доклады на финальную часть.

Дизайн и продвижение «Перфоманс Конф»

«Где-то со второй конференции мы стали думать о продвижении и искать маркетолога. Нашли фрилансера, которая уверила нас, что „делала обалденные конференции и сейчас нас всему научит“. Но дело в том, что это были конференции не айтишные, она работала маркетологом в сфере косметики. Специфика совсем иная, и решения предлагались соответствующие — например, в первую очередь поменять цвета айдентики».

Александр Макаров Технический директор
Александр Макаров
технический директор

Целевая аудитория нагрузочных тестировщиков не такая уж большая. Здесь есть два пути: делать тематику конференции более общей (например, о тестировании вообще) — или заморочиться с продвижением и целиться в тех людей, которым это точно будет полезно. Мы выбрали адресный подход и ни разу не пожалели — хотя искать каналы продвижения бывает нелегко.

Участники перфоманс конф 9

«В первый год не было ничего — просто бежевый фон с коричневыми треугольниками для спикеров. Потом мы начали готовиться к конференции очень заранее: где-то за год я начала рисовать разные варианты креативов, и мы выбирали из трех-четырех. Выбранный фирменный стиль сейчас используется для огромного количества материалов, включая рекламные баннеры, мерч, сувенирку». 

дизайнер
Мария Шарыкина
дизайнер

Мероприятию такого уровня важно постоянно обновляться. Например, в прошлом году мы запустили новый сайт «Перфоманс Конф»: он соответствует трендам, удобный, красивый и понятный. Главное — чтобы на поверхности была основная информация:

01
время и место будущей конференции
02
программа (доклады, спикеры, комитет)
03
интуитивно простая форма подачи заявки для спикеров
04
описание тарифов и точные цены, работающие кнопки оплаты
05

контакты и форма обратной связи, ссылки на соцсети

Для своих целей мы выбрали одностраничный лендинг. Чем проще и лаконичнее структура, тем понятнее она пользователю — но тем сложнее задача стоит перед дизайнерами и райтерами. Результатом по итогу мы очень довольны: получился качественный и интерактивный продукт.

Если вы делаете мероприятие каждый год, напоминайте о себе заранее, чтобы компании заложили билеты в бюджет.

Нам часто говорят, что конференция классная, и жалеют, что не смогли отправить на нее больше сотрудников — потому что расходы планируются заранее и в последний момент купить билеты не получается.

Никто не идеален: наши факапы

2019 год
1/5
Не хватило воды. Кончилась после первого кофе-брейка, выручать пришлось сотрудникам на машинах. В итоге скупили всю воду в окрестных магазинах — благо их было много.
2020 год
2/5
Слишком интересный спикер в финале.
2021 год
3/5
Опоздавший генеральный директор. По традиции он должен был открыть конференцию, но попал в пробку из-за аварии. У нас было ровно пять минут, чтобы всё переиграть, — но мы справились.
2022 год
4/5
Раздача еды. Случился классический конфуз «кто успел, тот и съел»: первые пришедшие брали по две-три порции, и последним еды не досталось.
2023 год
5/5
Самая большая проблема этого года — типография привезла горизонтальные указатели привезли вместо нужных нам вертикальных. Проблема решилась за пятнадцать минут — растем!

Отзывы: что говорят люди о «Перфоманс Конф»

Вот что отмечают участники, партнеры и гости:

01

Конференция помогает расширить кругозор и получить выжимку из новых практик, появившихся за год
02
Здесь всегда можно найти ответы на свои вопросы — даже если что-то не освещено в докладе, спикеры отвечают адресно
03
Участники по-настоящему увлечены своим делом
04
Комьюнити здесь — сильное и поддерживающее
05
Специалисты, которых мы находим, уникальны — и нам удается раскрывать их как спикеров
06
Есть возможность пообщаться с равными себе и специалистами выше уровнем
07
Нетворкинг на конференции эффективен из-за фокуса на нагрузочном тестировании. В этом пространстве — только специалисты из твоей сферы и быстрый буст карьеры

Станьте частью мощного комьюнити и не пропустите следующую конференцию

Вступайте в сообщество «Перфоманс Конф» в телеграме
Стать частью НТ комьюнити - 9 лет