Перфоманс Лаб

iaas
миграция
облака
24 января, 2024

Инфраструктура в облаке: кому и зачем нужна — и как на нее перейти

Время чтения: 7 мин.
24 января, 2024

Вопрос оптимизации ресурсов обычно возникает в трех случаях:

01
Существующая инфраструктура устарела и требует модернизации;
02
Нужны новые ресурсы под проект, планируется расширение;
03
Необходимо создать инфраструктуру с нуля.
Во всех случаях у компании есть выбор: построить собственную on-premise среду или перенести IT-инфраструктуру в облако. Рассказываем, почему всё больше компаний выбирают второй вариант и чем так привлекательны IaaS-сервисы.

Для чего используют модель IaaS

Собственная среда

Опирается на ресурсы, которые физически находятся на территории компании. С одной стороны, это дает прямой контроль над IT-инфраструктурой, включая меры безопасности и сетевое подключение. C другой — означает, что компания несет ответственность за покупку, установку, настройку и управление всеми необходимыми компонентами, а также за обеспечение обслуживания, обновления, резервного копирования и безопасности.

Облачная инфраструктура

Включает развертывание и обслуживание серверов в центрах обработки данных облачного провайдера. Такая инфраструктура легче внедряется и управляется на первоначальном этапе, — хотя бы потому, что не требует затрат на оборудование.

IaaS (Infrastructure as a Service,
инфраструктура как услуга)

Аренда такого облака, модель предоставления доступа к хранилищу, вычислительным и сетевым ресурсам по требованию. Вместо покупки оборудования клиенты арендуют IT-инфраструктуру у облачного провайдера по принципу pay-as-you-go (оплата по мере использования).

Провайдеры облачных услуг (например, такие надежные провайдеры, как Yandex Cloud, MTS Cloud, VK Cloud, Selectel, Cloud.ru) предоставляют клиентам ресурсы, которые те могут настраивать в соответствии с потребностями. Такие компоненты могут включать в себя виртуальные машины, системы хранения, сетевое оборудование, базы данных и контейнеры. Провайдер IaaS управляет инфраструктурой и поддерживает ее, а клиент сохраняет контроль над операционными системами, промежуточными программными средствами и приложениями, работающими поверх этой инфраструктуры.

Большой плюс модели в том, что когда происходит всплеск трафика, можно выделять больше ресурсов, а когда трафик уменьшается, — масштабироваться обратно и тратить меньше. В IaaS клиент платит только за те ресурсы, которые реально использует.

Как рассчитать выгоду от облачного сервиса

Наши коллеги из MTS Cloud предлагают использовать формулу расчета годового экономического эффекта (ГЭЭ):

ГЭЭ = Эгод − Е × К [рублей/год],

Эгод  — годовая прибыль (экономия), достигаемая при модернизации IT-инфраструктуры на экономическом объекте [рублей/год];
К — капитальные (единовременные) затраты на создание и внедрение компонентов IT-инфраструктуры [рублей];
E — норма прибыли (нормативная прибыльность) [1/год].

Более подробная инструкция и шаблон экономического обоснования — в инструкции.

On-premise vs on-cloud: плюсы и минусы

Собственная инфраструктура:

Основа любой конференции — хорошие доклады. Хорошие — значит насыщенные, интересные, актуальные, с доказательной базой. Найти их вовсе не так просто, как кажется, ведь:

Плюсы:

  • Полный контроль над данными и ресурсами. Это важно для компаний госсектора и для организаций с жесткими требованиями соответствия, — таких как банки.
  • Больше вариантов настройки: собственная инфраструктура позволяет адаптировать IT-среды под конкретные потребности.
  • Меньшее количество времени на сетевые подключения, поскольку они происходит локально, — однако это зависит от удаленности ЦОД.

Минусы:

  • Высокие затраты — включая аппаратное обеспечение, лицензии на ПО и содержание отдельной IT-команды.
  • Обслуживание и обновления: инфраструктура потребляет много ресурсов и требует участия специалистов.
  • Проблемы масштабируемости. Это сложный, затратный и длительный процесс, требующий дополнительных закупок машин и настройки конфигурации.
  • Ограниченная доступность. Может создавать проблемы для удаленной работы и сотрудничества.

Облачная инфраструктура:

Плюсы:

  • Экономия на машинах и их обслуживании. К тому же бизнес может выбрать модель pay-as-you-go, снижая расходы.
  • Автоматические обновления. Поставщики облачных услуг заботятся об обновлениях инфраструктуры и защитных патчах, освобождая внутренние IT-команды от задач по обслуживанию.
  • Простое восстановление. Резервные копии обеспечивают исчерпывающие данные и высокую доступность, — это минимизирует время простоя и обеспечивает непрерывность бизнеса.
  • Масштабируемость. Можно использовать больше или меньше ресурсов в зависимости от текущих потребностей, — что обеспечивает оптимальную производительность без переплат.
  • Доступность и гибкость. Опция работы онлайн особенно полезна для распределенных команд и удаленных рабочих сред.
  • Квалифицированное экспертное обслуживание. Вам всегда помогут принять правильное решение, — так вы сэкономите на оплате услуг специалистов.

Минусы:

  • Проблемы безопасности. Если компания передает конфиденциальные данные поставщику облачных услуг, это может вызвать опасения у ее клиентов. Однако решение есть: например, мы в «Перфоманс Лаб» используем специальный инструмент для деперсонализации данных — DataSan.
  • Ежемесячная оплата аренды. Однако на старте это обойдется дешевле, чем создание своей инфраструктуры с нуля.
  • Зависимость от поставщика услуг. Миграция из своей инфраструктуры или от другого облачного провайдера может быть сложной и дорогостоящей.

Как мы помогаем мигрировать в облако

ServPerfCloud — решение «Перфоманс Лаб» для переноса инфраструктуры в облако.
Вам подойдет эта услуга, если:

01
Пришла пора менять серверное оборудование, и облако кажется выгодным решением.
02
Требуется оптимизация или масштабирование, а ресурсов на это не хватает.

Вот какие шаги включает наша работа:

Аудит и планирование

01
Мы изучаем системы, которые необходимо перенести, и планируем работы в зависимости от формата миграции: полный, частичный или гибридный (допустим, если речь идет о промежуточной стадии перед полной миграцией). При этом мы помогаем оптимизировать существующую инфраструктуру: например, оцениваем, стоит ли объединить или разъединить те или иные серверы, перенастроить инструменты и ПО.

Подбор облачного провайдера

02
Используя наш опыт и знание рынка, остановимся на самом подходящем и выгодном варианте. В этом помогут наши надежные партнеры: Yandex Cloud, MTS Cloud, VK Cloud.

Скрипты для тестового разворачивания

03
При разработке наша команда адаптирует и оптимизирует системы под конкретные облака. Для этого мы используем инструменты Hystax, Terraform, Ansible, CI/CD, K8s, Docker, технологии функционального и нагрузочного тестирования.

Миграция

04

Переносим:

  • инфраструктуру или виртуальные машины,
  • ПО, инструменты и объекты (файлы),
    базы данных.

ServPerfCloud: готовим системы к миграции

Поможем перейти на современное и выгодное решение

Над материалом работали:

Анастасия Сопикова
Ева Реген