Не надо покупать более дорогие сервера, если можно устранить «узкие места», мешающие старому «железу» работать быстро, уверены в Перфоманс Лаб

Максим Кутузов большую часть своей сознательной жизни работал наемным менеджером в одной из крупнейших компаний страны – “Компании ТрансТелеКом”, прошел путь от менеджера по работе с операторами связи до регионального Коммерческого Директора. В свои 25 лет он отвечал за миллионные продажи на территории пяти областей и неожиданно понял, что хочет все поменять. Результатом стало создание компании Перфоманс Лаб. По словам Максима тогда для него на первом месте стояло не желание создать компанию, а найти путь для самореализации.

Финансирование и бизнес-план

Компания была организована совместно с партнером Юрием Ковалевым в ноябре 2008 года. Для того чтобы проект заработал, предприниматели некоторое время искали источники финансирования, разговаривали с состоятельными людьми, для которых “цена вопроса была равна цене обеда в ресторане”, но те по различным причинам отказывали. Деньги нашли случайно, через друзей. Инвесторы, у которых есть свое прибыльное дело, вложившись в компанию, не контролируют ее операционную деятельность. Порой, Кутузов и Ковалев сами напоминают им о себе и предлагают рассказать о состоянии компании.

Чтобы доказать состоятельность и перспективность своей идеи инвесторам, предприниматели подготовили бизнес-план. Сейчас Кутузов уверен, что бизнес-план может помочь привлечь инвесторов, но не стоит считать, что развитие вашей компании будет соответствовать этому плану: “На своем опыте мы убедились, что настоящие крупные продажи – череда непредсказуемых случайностей. Чтобы улавливать изменения, нужно сохранять осознанность, быть внимательным и, главное, находиться в потоке. Если сопротивляться потоку, стараясь соответствовать заранее написанному плану, можно упустить возможности, которые проплывают перед тобой”.

Чем занимается компания?

Компания специализируется на тестировании и повышении производительности высоконагруженных информационных систем, то есть делает так, чтобы любые информационные системы, которые испытывают высокие нагрузки, будь это банковские системы, биллинги или социальные сети, работали быстро. Дело в том, что любая информационная система при росте нагрузки начинает работать медленнее. Рост нагрузки происходит, когда увеличивается количество пользователей и данных. Например, у банка становится больше отделений, больше выданных кредитов, увеличивается количество вкладчиков, у сотового оператора возрастает число абонентов и т.д. Количество информации и нагрузка на системы всегда только увеличивается, и к счастью для Перфоманс Лаб, проблемы с производительностью систем будут возникать все чаще, и, следовательно, увеличивать их потенциальный клиентский рынок. Пока что в России они – единственная компания, которая работает в этой области, и формирует новый рынок самостоятельно.

Перфоманс Лаб повышает производительность любой системы в десятки раз, не требуя при этом дополнительных инвестиций в оборудование. Вместо того, чтобы советовать своим клиентам купить более дорогие, мощные сервера, они находят «узкие места», которые мешают старому “железу” работать быстро. Тем самым они помогают компаниям сэкономить средства на покупку нового оборудования и потратить их на собственное развитие, внедрение новых информационных систем, услуг и сервисов.

Как это работает?

Специалисты Перфоманс Лаб, начиная работать с новой системой, изучают статистику ее показателей за истекший репрезентативный период: какие операции совершались, какие при этом шли процессы и когда происходил сбой или невыполнение требований по уровню обслуживания. Так, например, в банках регулярно происходит операция «закрытия дня», а в конце месяца подготавливается множество отчетов, из-за выполнения которых банковская система может существенно деградировать в производительности. Собрав показатели, специалисты проводят так называемые нагрузочные испытания на тестовом стенде, и отслеживают состояние множества показателей на всех архитектурных слоях системы. Затем они начинают экспериментировать с необходимым количеством виртуальных пользователей, создавая стандартные и нестандартные ситуации, при которых увеличивается нагрузка. Когда происходит сбой, расставленные «мониторы» фиксируют его точное место, тем самым позволяя локализовать проблему. Специалистам остается лишь устранить проблему путем проведения нескольких итераций оптимизации кода или настроек системы.

Так, например, недавно за помощью к компании обратилось одно из крупнейших промышленных предприятий России: расчет зарплаты для нескольких десятков тысяч сотрудников занимал у их системы трое суток. В результате специалистам Перфоманс Лаб удалилось сократить расчетное время до нескольких часов. Если учитывать то, что стоимость акций этой публичной компании напрямую зависит от того, насколько быстро они публикуют отчетность, факт увеличения скорости расчета зарплаты оказывается очень важным. Этот показатель еще не предел: Кутузов приводит примеры оптимизации отдельных процессов работы Axapta в 400 раз!

Работа с клиентами

Кутузов считает, что именно благодаря своей узкой специализации, компания смогла не только легко пройти через кризис, но и быстро найти крупных клиентов, таких как Федеральная налоговая служба, Банк ВТБ, Банк Траст, АльфаСтрахование. Сейчас они начинают сотрудничество с одним из сотовых операторов “большой тройки”. Компания находится на полной самоокупаемости, и, более того, нанимает новых сотрудников, так как не справляется с объемом новых заказов.

Компания ведет планомерную работу с новыми клиентами, объясняя, в чем состоит суть их услуг. ”Самое интересное для нас – работать с чем-то новым. Мы каждый день делаем шаг в неизвестное, туда, где мы еще ни разу не были. Такой же шаг делают наши клиенты, ведь для многих их них такой тип услуг в новинку”, – говорит гендиректор. Специалисты компании объясняют клиентам, что проблем производительности избежать, в принципе, невозможно, поэтому будет лучше обратиться к ним как можно раньше, ведь стоимость их услуг на этапе разработки и внедрения информационной системы намного ниже, чем стоимость исправления сбоев уже работающей системы.

Отношения внутри компании

Кутузов считает, что есть люди, которым нравится иметь фиксированную заплату, точно знать, что они получат ее в конце месяца и стараться допускать как можно меньше риска в своей жизни. И есть другие, которые не могут жить без риска. При этом большой риск предполагает и большие возможности, например, дает возможность заниматься творчеством. “Чтобы человек был счастливым, он должен найти способ реализовать себя, творить без всяких рамок, без оглядки на чужое мнение. У наших сотрудников есть такая возможность, и поэтому в нашей компании работают счастливые люди”, – уверен Максим.

Он и его партнер Юрий Ковалев создают теплую, душевную атмосферу в компании. Они считают, что сотрудники должны чувствовать, что о них заботятся, ведь это очень важная составляющая их мотивации. “Например, у нас пока нет полноценной медицинской страховки, зато есть друг-доктор высочайшей квалификации, и в случае необходимости мы отправляем сотрудников к нему на консультацию. Если нашей сотруднице нужно найти няню для ребенка, мы оплачиваем ей услуги хедхантера. Деньги не столь важны, как личные отношения”, – рассказывает гендиректор. Этого принципа компания придерживается и при общении с клиентами: “Мы свой бизнес строим на людях. Не на идеях, не на услугах, а на взаимоотношениях. Деньги приходят сами собой”, – уверен Максим. При этом очень большое значение при общении с клиентами имеет умение себя преподать: “надо уметь продавать идею того, что с вами можно работать”.

Сейчас компания располагается на территории Технопарка “Строгино”. По мнению Кутузова, преимущество технопарка состоит не столько в приемлемых арендных ставках, сколько в его атмосфере и людях, которые там работают: “Здесь о нас заботятся. Мы находимся в особом информационном поле, и, если так можно сказать, “в тусовке”. Каждому человеку необходимо ощущать себя частью большого мира. Лично я ощущаю себя частью чего-то волшебного”, – говорит Максим.

Международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина

06.09.2010

Поделиться ссылкой: