пресс-релиз

Время чтения: мин.
30 апреля, 2014
Автор:

25 марта 2014 года компания HP анонсировала выход 12 версии HP LoadRunner и HP Performance Center. Наше внимание особенно привлек HP LoadRunner. Мы решили сделать обзор возможностей, появившихся в новой версии (по сравнению с 11.52) и выделить наиболее полезные из них с аннотациями.

На сайте HP можно скачать презентацию с кратким описанием нововведений. При запуске LoadRunner появляется приветственное окно, в котором можно, в том числе, ознакомиться со списком добавленного функционала.

Итак, пройдёмся по списку нововведений!

Возможность запускать Load Generators из облака

Позволяет подавать нагрузку с помощью нагрузочных станций, расположенных в облаке Amazon.

Может подойти тем, кто тестирует приложение с доступом из интернет, и испытывает нехватку собственных мощностей для подачи нагрузки. Достаточно купить ресурсы в облаке Amazon добавить в сценарии Controller облачные Load Generators.

Улучшенный интерфейс взаимодействия между Controller и Load Generators

Добавлен компонент Network and Security Manager, который позволяет настраивать порты взаимодействия Controller, Load Generators, MI Listener и Monitor, обмен данными через шифрованное SSL-соединение, а также указывать proxy-сервер.

Может пригодиться, если брандмауэр блокирует соединение с удалёнными нагрузочными станциями.

Улучшения для тестирования мобильных приложений

Добавлена поддержка воспроизведения записанных SMP (SAP Mobile Platform) сессий и улучшена возможность записи через proxy.

Могут быть полезными для тех, кто тестирует мобильные приложения с соответствующей спецификой.

Добавлены улучшения и новые возможности в VuGen

Replay Summary

Рисунок – 1. Replay Summary.

Улучшенный вид Replay Summary с помощью нового time-trend графика (рис. 1), добавлена возможность редактирования стандартных типов файлов (common file types) в редакторе VuGen, множественные улучшения юзабилити VuGen, новая кнопка отмены записи без перезаписывания скрипта (рис. 2), улучшенный поиск, улучшенный Debugger.

Отмена записи без перезаписывания скрипта

Рисунок – 2. Отмена записи без перезаписывания скрипта.

Нововведения, конечно, делают разработку скриптов несколько более удобной, но не представляются особенно полезными.

Улучшения протоколов

Web HTTP/HTML:

• Поддержка HTML5 WebSocket.
  • Возможность преобразования скрипта TrueClient в Web HTTP/HTML.
  • SSL-утилита для выполнения различных OpenSSL команд через user-friendly интерфейс.
  • Поддержка SPDY.
  • Поддержка Internet Explorer 11.
  • Поддержка TLS 1.1, TLS 1.2, и NPN.
  • Улучшенная поддержка асинхронных вызовов.
  • Recording troubleshooting: возможность определить ошибки записи и предложить возможный фикс.

Linux support: добавлена поддержка воспроизведения на нагрузочных станциях под управлением Linux скриптов со следующими протоколами:

• FTP
  • IMAP
  • LDAP
  • POP3
  • SMTP
  • Windows Sockets

TruClient поддержка:

• rendezvous points
  • IP spoofing
  • VTS
  • Shunra network virtualization

Silverlight: поддержка последней версии и IP Spoofing.

SAP-Web: поддержка Correlation Studio.

LDAP: поддержка последней версии LDAP SDK.

Flex: поддержка последней версии Apache SDK.

.NET: поддержка версии 4.5.

Citrix:

• поддержка последнего клиентского приёмника,
  • возможность запускать несколько опубликованных приложений в одной сессии
  • поддержка последней версии XenDesktop

В целом, нельзя сказать, что дополнения существенны. Преобразование скрипта из True Client в Web происходит аналогично тому, как идёт запись Web-скриптов вручную, только вместо тестировщика, по элементам интерфейса кликает виртуальный пользователь, выполняющий TrueClient-скрипт. Данная функциональность не представляется особенно полезной, хотя в определённых случаях, наверное, могла бы быть удобной. SSL-утилита позволяет конвертировать сертификаты в PEM.

Поддержка новых технологий и платформ

Поддержка Windows Server 2012, поддержка записи и воспроизведения в Internet Explorer 11, Chrome version 30, и Firefox version 23, поддержка последних версий Eclipse, JUnit, и Selenium.

Здесь тоже ничего сверхъестественного, отметим, однако, что LoadRunner 11.52 на 90% работает с этими технологиями не хуже.

Интеграция с внешними IDE

Возможность вызывать Controller напрямую из Visual Studio и Eclipse. Add-in для Visual Studio 2012 для разработчиков VuGen-скриптов и юнит-тестов. Поддержка последней версии Eclipse.

Фактически HP добавила «официальную» поддержку интеграции с новыми версиями средств разработки.

Улучшения в Virtual Table Server

• Возможность запускать несколько инстансов VTS одновременно
  • Поддержка командной строки
  • Возможность заполнять таблицы данными через главное меню

Очень полезный инструмент для хранения пулов параметров и обмена данными между виртуальными пользователями. Любые улучшения данного инструмента есть хорошо.

Интеграция с последними версиями продуктов HP

• HP Service Virtualization
  • HP Diagnostics
  • HP SiteScope
  • HP Unified Functional Testing (UFT)
  • HP Application Lifecycle Management (ALM)

Не проверяли, но стоит отметить, что LoadRunner 11.52, вероятно, работает с этими же версиями продуктов не хуже.

Улучшенная документация

• Добавлены удобные диаграммы последовательности действий инструкцию по процессам тестирования и создания скриптов
  • Доработана документация для протоколов Flex, Web HTTP/HTML, и TruClient
  • Доработан справочник функций, включая дополнительные примеры кода и новые функций WebSocket

Улучшение документации всегда хорошо!

Общие улучшения

• Упрощённая установка продукта с уменьшенным временем
  • Поддержка запуска без прав администратора: теперь компоненты LoadRunner можно запускать из-под обычного пользовательского аккаунта со включёнными UAC и DEP
  • Улучшенная интеграция с Shunra
  • Функции из API БД теперь доступны во всех типах Си-скриптов

Полезные улучшения, особенно поддержка запуска без прав администратора и доступность API работы с БД в любых Си-скриптах.

Изменённая лицензия

LoadRunner теперь распространяется с Community bundle, которая заменяет предыдущую встроенную лицензию. Новая лицензия содержит 50 постоянных Vusers, включает все протоколы, кроме GUI (UFT), COM/DCOM и протоколы из template bundle.

Изменение политики лицензирования повысит интерес к продукту. Теперь можно заранее полноценно попробовать продукт и определить его пригодность, перед тем как покупать лицензию. Также данная политика полезна для самих тестировщиков, которые теперь могут совершенно законно изучать продукт и использовать все его возможности в некоммерческих целях без ограничений.

Заключение

HP в новой версии LoadRunner практически не сделала никаких улучшений для большинства тестировщиков, за исключением, пожалуй:

• возможности интеграции с облаком
  • возможности настраивать порты соединения между Controller и нагрузочными станциями
  • добавления функций WebSocket

Вышеперечисленные нововведения нельзя назвать очень существенными и значительно облегчающими работу. Единственное, что стоит отметить – это изменение политики лицензирования. Но стоило ли из-за этого выпускать новую версию?

30.04.2014