Интервью компании Перфоманс Лаб и ИТ-директора банка Россельхозбанка

Почти 80% тестирования мы выполняем собственными силами

Интервью с директором Департамента информационных технологий Россельхозбанка Николаем Ульяновым и его заместителем Крестиной Севостьяновой

О важности тестирования при выводе продукта на рынок и стоимости ошибки в интервью генеральному директору компании Перфоманс Лаб Юрию Ковалеву рассказали директор Департамента информационных технологий Россельхозбанка Николай Ульянов и его заместитель Крестина Севостьянова.

– Какие задачи в сфере информационных технологий (ИТ) сегодня стоят перед Россельхозбанком?

Николай Ульянов: Россельхозбанк представляет собой универсальный коммерческий банк, который на сегодняшний день обслуживает семь миллионов клиентов. Наша задача – разработать и обеспечить внедрение решений, которые позволят автоматизировать и перевести в максимально комфортный режим процесс их обслуживания. К примеру, сейчас мы работаем над переводом всех операций с клиентами на новую автоматизированную банковскую систему “ЦФТ”. Процесс уже завершен во всех филиалах, на финальной стадии – подключение головного офиса, мы рассчитываем полностью завершить переход в январе 2021 года.

Также в планах – внедрение единого фронтального решения (ЕФР), которое позволит значительно сократить время обслуживания клиентов. В результате клиенты банка получат реальную омникальность, возможность сквозного обслуживания не только в любом регионе, но и любом канале обслуживания.
В центре внимания в течение следующего года также будет внедрение нового ДБО для обслуживания корпоративных клиентов, кредитного конвейера и пакета транзакционных продуктов, включая ВЭД. В части инвестиционного бизнеса больше внимание уделено развитию продуктов брокерского обслуживания в дистанционных каналах и специальном мобильном приложении.

– Опрос Russia Quality Report показывает, что 75% отечественных банков сегодня привлекают аутсорсинг-специалистов для проведения тестирования своих информационных систем. Придерживается ли Россельхозбанк аналогичной позиции?

Крестина Севостьянова: В большинстве случаев мы опираемся на собственные ресурсы: почти 80% всех тестирований выполняются силами IT-специалистов банка. Это позволяет нам избегать законодательных ограничений, связанных с доступом сторонних организаций к хранящейся в банке информации, необходимой для тестирования, и на практике оказывается более эффективным с точки зрения распределения ресурсов между различными IT-проектами банка.
Услуги внешних подрядчиков требуются в основном для решения конкретных задач, например, для выполнения крупных проектов по нагрузочному тестированию.

– Какие цели вы ставите перед внутренней командой QA?

Николай: Мы стараемся сохранить баланс между скоростью вывода продукта на рынок и повышением качества самого продукта. Практика показывает, что они взаимосвязаны и имеют обратную корреляцию.

– По каким критериям вы оцениваете результаты работы отдела QA?

Николай: Для меня как руководителя направления важным является количество ошибок, которое мы выявляем по итогам тестирования. Другими словами, мы измеряем число ошибок в продуктивной среде, и таким образом делаем вывод о качестве тестирования. При анализе результатов релиза выставляем оценки его качеству, в том числе – работе команды.

Предположим, в проекте задействован качественный продукт, в котором QA-специалисты смогли найти несколько ошибок, а на выходе получился релиз без ошибок в проде. Такую командную работу трудно переоценить, и вклад тестировщиков тут значительный.

Крестина: Добавлю, что растет значимость и еще одного показателя – стоимости обнаруженной ошибки. Она складывается из цены затраченных усилий на поиск дефекта и цены его пропуска. Я думаю, что в дальнейшем мы все чаще будем говорить о роли именно этой метрики, она будет коррелировать с проблемой времени вывода продукта на рынок.

– Давайте поговорим об управлении тестовыми данными. С какими проблемами вы сталкиваетесь в его процессе?

Крестина: За последние два года мы сделали большой шаг вперед: наша команда научилась в короткий срок, то есть не более пяти рабочих дней, – проводить подготовку комплекса баз, усекать масштабные базы, а также обезличивать любые объемы данных – и большие, и малые. Это хорошие показатели, в чем мы смогли убедиться, сравнивая наш подход с промышленными решениями. Поэтому сегодня мы можем уверенно говорить о том, что Россельхозбанк относится к одной из самых передовых компаний с точки зрения управления тестовыми данными.

– Использование гибких методологий на отечественном рынке становится мейнстримом. Применяют ли их в Россельхозбанке? И если да, то с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Николай: Этим направлением мы начали заниматься относительно недавно, и в большинстве случаев трудности, с которыми мы сталкиваемся, характерны для начального этапа внедрения гибких методологий. К ним, к примеру, можно отнести взаимодействие Agile-команд со сложившимся IT-ландшафтом. Сейчас в Россельхозбанке созданы и работают кросс-функциональные команды, в состав которых входят как тестировщики, так и другие IT-специалисты и специалисты, отвечающие за бизнес-составляющую сотрудники. Но “гейты” перед релизом все равно остаются централизованными.

Если говорить о конкретных цифрах, то команды Agile пока делают не более 10%-15% изменений, остальная доля приходится на классические или гибридные технологии. Тем не менее мы стремимся увеличить показатель по внедрению гибких методологий, потому что при хорошей реализации они более эффективны, чем классические.

– По следам Agile задам вопрос про DevOps. Применяете ли вы этот набор практик?

Николай: Мы планируем начать применять практики DevOps в 2021 году. Сейчас предпринимаем технические шаги, чтобы обеспечить базовые требования для внедрения этой технологии.

– Каковы, по вашему мнению, тренды тестирования в 2020 году?

Николай: Сегодня главным критерием остается быстрота выхода продукта на рынок. Как следствие, заказчики тестирования начинают активнее вовлекаться в его процесс, чтобы определить, какие элементы системы должны гарантированно работать при выпуске для сохранения параметра удовлетворенности пользователей, а какие могут потребовать исправления на последующих этапах. Это иной, чем раньше, подход к тестированию, так как меняет работу команды. Также отмечу, что все больше крупных банков перестают быть исключительно банками, они формируют собственные экосистемы, дополняя классические для финансовой отрасли услуги новыми сервисами. И это приводит к изменениям в подходах к тому, как мы проверяем качество банковских продуктов.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться ссылкой: