Тестирование на мобильных устройствах - Перфоманс Лаб

Блог / Тестирование на мобильных устройствах

Стратегия мобильного тестирования
Аватар

Тестирование на мобильных устройствах

Поговорим про тестирование на мобильных устройствах. В большинстве B2C индустрий бизнес уже не ставит под сомнение тот факт, что число клиентов, которые вовлекаются именно через мобильные устройства неуклонно растет. Конкуренция между мобильными приложениями, решающими похожие задачи, довольно велика. Поэтому неудивительно, что организации увеличивают инвестиции в повышение качества мобильных приложений и веб-сайтов.

Таким образом, вопрос о том, нужно ли проводить тестирование мобильных приложений уже можно считать закрытым, чего не скажешь о стратегии мобильного тестирования.

Любая продуктовая команда, впервые приступающая к мобильному тестированию сталкивается с дилеммой: на чем тестировать? Поскольку выделить реальные мобильные устройства в нужном количестве бывает проблематично, выбор часто падает на эмуляторы.

Эмуляторы мобильных устройств, это действительно прекрасное решение, которое позволяет в короткие сроки провести тесты и выявить большое количество критических дефектов. Можно смело рекомендовать использование эмуляторов всем начинающим QA-командам, для того чтобы попробовать мобильного тестирование на вкус и начать приносить реальную пользу.

Но является ли тестирование на эмуляторах достаточным? К сожалению, это не так. Давайте рассмотрим три основных причины:

  1. Аппаратная конфигурация устройства. Поскольку эмулятор это программа, которая запускается на компьютере или сервере, она использует CPU компьютера, а не телефона. То же касается и памяти и подсистемы ввода-вывода. Как правило, ресурсы компьютера мощнее, и это не даст вам заметить задержки в работе приложения. В том числе и продолжительные задержки, которые приводят к возникновению тайм-аутов и отказам в работе приложения. Если же вы проведете тесты на реальном устройстве – этих проблем не будет.
  2. Точность отрисовки графики. К сожалению, эмуляторы не способны обеспечить рендеринг с точностью до пикселя совпадающего с реальным устройствам. Поэтому, если для вас это важно (к примеру, при тестировании игр или картографических сервисов), то тестирования на реальных устройствах вам не избежать.
  3. Зависимость от окружающей среды. На эмуляторах вы не сможете провести тесты, которые принимают во внимание внешнюю среду. К примеру, не сможете протестировать, что покемон может быть пойман в конкретном месте на карте или отреагировать на то, что телефон находится среди сотни тысяч посетителей концерта группы Radiohead.

Кроме перечисленных причин, также нужно помнить о том, что каждое мобильное устройство обладает своими собственными причудами, как хорошими, так и плохими и тестирование на эмуляторах не способно их учитывать.

К счастью, существуют специализированные мобильные лаборатории, которые готовы взять на себя тестирование на мобильных устройствах. Вам не придется нести расходы на приобретение телефонов и планшетов, беспокоиться об обновлении операционных систем и следить за выходом новых устройств. Одна из таких лабораторий есть в Перфоманс Лаб, вы можете узнать о ней, посмотрев этот видеоролик.

Помимо парка из 130 устройств, вы можете воспользоваться услугами профессиональных экспертов по автоматизации тестирования, а также заказать нагрузочное тестирование бэк-енда и юзабилити-тестирование.

comments powered by HyperComments
Автор полностью отражает свои собственные взгляды (за исключением маловероятных случаев гипноза), которые могут не совпадать с точкой зрения Перфоманс Лаб.