Перфоманс Лаб

нагрузочное тестирование
функциональное тестирование
23 ноября, 2023

Правила жизни тестировщика: 10 принципов, которым мы следуем в «Перфоманс Лаб»

Время чтения: 7 мин.
23 ноября, 2023

В ноябре «Перфоманс Лаб» исполняется 15 лет. Мы многое успели за эти годы: выполнили сотни проектов, обучили тысячи инженеров, разрабатывали продукты, проводили конференции, изучали рынок и делились экспертизой. Рассказываем, какие «правила жизни» помогают нам идти к своим целям и работать с удовольствием.

Воображать

1/10

Вопреки распространенному мнению, тестировщик — творческая профессия. Мы развиваем креативность и поощряем любознательность: воображение помогает объединять требования в прототипы, разрабатывать тесты и искать нестандартные решения.

Видеть картину целиком

2/10

Есть отличное выражение: пересчитать все деревья — еще не значит увидеть лес. Хороший инженер возвышается над уровнем повседневных задач и видит весь продукт. Мы понимаем, как устроены процессы, не боимся включаться в соседние области и брать ответственность, если знаем, что это сработает на общую цель.

Познавать

3/10

Тестировщик — не та профессия, которой можно выучиться раз и навсегда. Мы учимся каждый день и помним, что узнать нечто неожиданное гораздо важнее, чем подтвердить то, что и так известно. Именно поэтому мы не боимся ошибаться и всегда делимся знаниями друг с другом.

Быть настойчивым и увлеченным

4/10

Энтузиазм — прародитель качества. Увлеченный тестировщик способен воспринимать критику, исследовать ошибки, справляться со шквалом самых разных ожиданий. Он не боится задавать вопросы и обращаться к профессионалам за пределами сферы QA. И да, по-настоящему увлеченный тестировщик ни за что не успокоится, пока не найдет то самое решение или тот самый дефект.

Практиковать здоровый пессимизм

5/10

Мы не верим, что стакан наполовину пуст, но зато всегда помним про закон Мерфи: «Все, что может пойти не так, пойдет не так». Чтобы создать надежное и качественное программное обеспечение, мы тщательно изучаем каждый проект, каждый поток и все возможные способы обработки входных данных — а потом подвергаем всё-всё сомнению.

Меняться

6/10

Даже если все проекты идут на ура, мы всё равно меняем мышление, практики и постоянно развиваемся, чтобы опережать проблемы, с которыми сталкиваемся.

Люди — для людей

7/10

Правила и протоколы важны, но они вторичны. Люди — вот залог успеха и самый важный ресурс. Поэтому мы уделяем особое внимание отношениям в команде, благополучию тестировщиков и развитию комьюнити. У нас нет конкурентов — только коллеги и единомышленники.

Делиться

8/10

Мы верим в силу идей и делаем так, чтобы как можно больше людей узнало об обеспечении качества. Поэтому мы воспитываем сильных инженеров, устраиваем конференции и митапы, записываем подкасты и пишем статьи, собираем и бесплатно распространяем отчеты. И чем больше мы отдаем, тем больше получаем — год за годом.

Дерзать

9/10

Не боимся самых сложных задач, беремся за большие проекты. Находим решение там, где другие сдаются — и целимся в самые высокие мишени.

Заботиться

10/10

Работаем с продуктами клиентов так же скрупулезно, как со своими собственными. Делаем больше, чем от нас ожидают: учим тестировать следующие релизы самостоятельно, предупреждаем о подводных камнях, даем нетривиальные способы улучшать продукт и приходим на помощь всегда, когда нужно. Всё проходит — остается доверие, которые мы завоевали.