Как повысить эффективность команды с помощью инструментов Trello и Slack | Перфоманс Лаб

Блог / Как повысить эффективность команды с помощью инструментов Trello и Slack

Кирилл Демидов

Как повысить эффективность команды с помощью инструментов Trello и Slack

Управлять командой непросто. Особенно на проектах с большой командой и проектах с разными направлениями тестирования. Для улучшения коммуникаций используются множественные инструменты, практики, методологии.

Широкое применение получил бесплатный инструмент управления проектами – Trello. Система предназначена для мониторинга активностей. Trello использует парадигму для управления проектами, известную как Канбан, метод, который первоначально был популяризирован Toyota в 1980-х для управления цепочками поставок.

Бесплатная версия программы позволяет создавать до 10 «досок» и подключать одно улучшение на выбор пользователя. Trello — интегрируемый инструмент, который постоянно дополняет список популярного софта для интеграции.

Какое же улучшение выбрать? Интегрировать список задач с Git-репозиторием? – возможно, но выбор пал на интеграцию с гибким messenger-инструментом Slack. Объясню почему, но сначала немного предыстории.

Стартовал банковский проект с направлением DevOps + автоматизация Smoke-тестов и проведением нагрузочного тестирования. Решено было работать по Scrum-методологии.  Команда — частично удаленная в Ижевске, частично в Москве. Scrum-доска велась в Trello и встал вопрос, как улучшить коммуникацию?  —  постоянно запрашивать статус у коллег? Решено было интегрировать Trello и Slack.

Процесс интеграции до безумия простой и не требует никаких уникальных навыков. Достаточно в Trello нажать на кнопку «улучшения» и выбрать Slack.

Рис.1 Подключение улучшения в Trello

После чего создать команду в самом messenger`е и настроить необходимую нотификацию в Trello.

Рис.2 Настройка событий по нотификации

В результате мы имеем колонки с этапами Scrum-методологии, колонки с необходимыми нам ресурсами (ссылки, тестовые данные и т.д.) и колонку с общим списком работ для наглядности. Настроили на оповещение в рабочий чат проекта по событиям, статус которых пригодился бы для работы. Это позволило нам получать онлайн уведомления о событиях и получать информацию о статусе работ моментально.

Рассмотрим на примере, как это выглядело.

Добавили комментарий о выполненной работе в задачу Trello:

Рис.3 Нотификация в Slack по событию «Добавление комментария»

Развернули инфраструктуру и приложили ссылку на ресурс:

Рис.4 Нотификация в Slack по событию «Создание карточки в Трелло»

Завершили работы по определенному этапу:

Рис.5 Нотификация в Slack по событию «Перенос карточки в Трелло»

При отсутствии доступа к Trello, через Slack возможно отправлять команды с указанием необходимого действия и текста:

Рис.6 Памятка Slack по взаимодействию с Trello из чата

Подведем итоги, если у вас планируется многофункциональный проект и/или проект с удаленной командой, то рекомендую сделать следующее:

  1. Создать доску и добавить команду в Trello.
  2. Создать канал в Slack.
  3. Настроить интеграцию Trello со Slack.
  4. Настроить нотификацию по событиям в Trello.
  5. Наслаждаться прозрачностью деятельности команды.

Эта схема позволит вам избежать таких ситуаций, как позднее предупреждение о проблемах, несвоевременная эскалация. А также вы обретете максимальную прозрачность и контроль над задачами проекта.

comments powered by HyperComments
Автор полностью отражает свои собственные взгляды (за исключением маловероятных случаев гипноза), которые могут не совпадать с точкой зрения Перфоманс Лаб.