Блог / Интервью компании CT Consulting по проекту нагрузочного тестирования

интервью СT Consulting
Аватар

Автор:

Интервью компании CT Consulting по проекту нагрузочного тестирования

Компания СT Consulting в лице Иннокентия Танцюры, Операционного директора продуктового направления CT Consulting и Анны Марковой, продуктового менеджера, делится деталями проекта нагрузочного тестирования, проведенного специалистами Перфоманс Лаб.

Участники интервью компании CT Consulting по проекту нагрузочного тестирования

Перфоманс Лаб: Во-первых, как Вы пережили/переживаете кризис, что Вам помогает?

Иннокентий:

Да, правильнее говорить, конечно, «переживаем кризис», потому что пока он не заканчивается: экономика ещё далека от полного восстановления, но одновременно с этим наступает та самая «вторая волна», о которой много говорили. В Европе снова ужесточаются ограничения, и всё больше малых предприятий вынуждены, к сожалению, закрываться.

Мы при этом переживаем кризис достаточно хорошо, по крайне мере, пока. Хорошо – это значит, что наш продуктовый бизнес продолжает показывать существенный рост несмотря ни на что, мы не прибегаем к сокращениям, а наоборот, расширяемся.
Что нам помогает? Я бы отметил сразу несколько ключевых моментов:


1. Наша команда. Мы умели работать удалённо и до пандемии, так что для нас уход на «удалёнку» не был чем-то сложным, всё произошло естественно: в компании уже были, в первую очередь, соответствующая культура (это самое важное), а также нужные практики и процедуры, и всё это поддержано подходящими инструментами. К слову, мы как ушли в начале пандемии из офиса, так до сих пор туда и не вернулись – здоровье людей важнее; планируем работать в удалённом режиме до появления проверенной вакцины. С началом вакцинации будем постепенно приглашать людей обратно в офис, но, конечно, баланс «работа в офисе – работа удалённо» будет пересмотрен в сторону большей части удалённой работы;


2. Наши клиенты. Для нас клиенты – это в первую очередь, партнёры, и мы всегда ищем взаимовыгодные варианты сотрудничества. Клиенты понимали, что нельзя разом останавливать все проекты, потому что это нанесёт нам как подрядчику большой урон, и наверстать потом будет очень не легко. Мы понимали, что все мы в трудной ситуации, и шли на необходимые уступки для наших клиентов;


3. Индустрия, с которой мы работаем. Немаловажную роль сыграло и то, что большинство наших клиентов работает в индустриях, которые оказались не так сильно затронуты кризисом, как, например, HoReCa, Automotive, Aerospace, etc.;


4. Конечно, очень важную роль сыграла и наша географическая диверсификация: пандемия накрывала мир поэтапно, в одних регионах ограничения вводились, в других – уже снимались. Это нам также помогло.
Анна:

Пережить глобальные изменения в экономической и бизнес среде помогает прежде всего высокая самоорганизованность команды. В нашей компании основное внимание всегда было ориентировано на максимально комфортную среду и открытость, что, на мой взгляд, было неоценимо важно в тот момент, когда от сотрудников компания ожидала самоорганизованности и ответственности. При этом для многих сотрудников переход на удаленную работы не был чем-то новым, что также сыграло роль при работе в текущих условиях.

Перфоманс Лаб: Почему Вы обратились именно в Перфоманс Лаб для решения Вашей задачи, что требовалось решить и насколько Вы остались довольны?

Иннокентий:

Обратились в Перфоманс Лаб, потому что нам важно было, с одной стороны, работать с подрядчиком, который находится в том же регионе, где наша основная команда разработки продукта, т.е. в России; с другой – нам нужен был лидер в области тестирования и обеспечения качества, поэтому выбор пал именно на Перфоманс Лаб.
Нам необходимо было провести нагрузочное тестирование одного из продуктов, при этом важно было обеспечить передачу знаний в нашу команду, чтобы в будущем мы могли сами запускать эти тесты и проводить новые замеры по мере совершенствования нашего продукта. Все цели, на мой взгляд, были достигнуты, поэтому мы остались довольны и планируем продолжать сотрудничество в будущем.

Анна:

Нам было важно доверить проведение работ по нагрузочному тестированию компании с хорошей репутацией – на основании положительных отзывов выбор пал на Перфоманс Лаб. Перед релизом новой версии одного из наших продуктов было необходимо оперативно провести нагрузочные тесты и понять, насколько наше решение готово к выходу на рынок. С данной задачей мы справились без каких-либо трудностей, обратная связь по результатам работы специалистов положительная – и менеджмент и члены технической команды остались довольны.

Перфоманс Лаб: Почему Вы решили воспользоваться аутсорсинг услугами тестирования Перфоманс Лаб, а не своими силами решить задачу?

Иннокентий:

Это очень хороший вопрос. Как разработчик программного обеспечения мы могли
построить необходимую экспертизу и решить задачу самостоятельно. Однако это потребовало бы существенного времени и значительной вовлечённости со стороны менеджмента. Ключевое, конечно, время: рынок не будет ждать, пока мы накопим необходимую экспертизу, ведь новая версия нашего продукта была практически готова к выходу, но нам нужно было быть уверенными в том, что система справится с т.з. нагрузки. В таких условиях наиболее логичным для нас выглядело привлечение партнёра-эксперта в соответствующей области для быстрого решения задачи с последующей передачей тестов в нашу команду.
Альтернативой было бы запустить построение команды, которая могла бы выполнить то же самое, но мы бы упустили самое ценное – время, не говоря уже о том, что даже если нанимать экспертов в области, всё равно надо строить процессы, создавать культуру и т.д. Подобного рода экспертиза за месяц не строится – это долгий, сложный путь. Кроме того, чтобы быстро решить задачу, часто необходима довольно большая команда, которая потом не требуется для развития и поддержки решения. Таким образом, в долгосрочной перспективе это и экономически более целесообразно.

Анна:
Нашей команде было крайне важно получить экспертизу по нагрузочному тестированию – как с точки зрения ускорения релиза продукта, так и наращивания знаний в данной области для технических специалистов. Можно сказать, что задача была выполнена на 100%. Мы не только успешно провели нагрузочное тестирование, оптимизировав наше решение, но и получили технологическую базу для проведения подобных исследований в будущем.

Перфоманс Лаб: Какие яркие моменты Вы можете отметить при выполнении проекта?

Анна:

Проект прошел от и до без единой задержки. Свою роль сыграло и то, что специалисты находились физически в нашем офисе, что позволило решать любые вопросы оперативно, но уровень профессионализма сотрудников Перфоманс Лаб позволил бы и в удаленном режиме обеспечить высокий уровень качества. Все работы были заранее спланированы, и нам, как технической команде было важно знать, что основные шаги проекта идут согласно плану – это позволило сосредоточиться на оперативном предоставлении информации специалистам. Отдельно порадовало, что сотрудники Перфоманс Лаб были настроены делиться опытом и экспертизой.

comments powered by HyperComments
Автор полностью отражает свои собственные взгляды (за исключением маловероятных случаев гипноза), которые могут не совпадать с точкой зрения Перфоманс Лаб.