Как выявить ошибки сайта за 1 день? | Перфоманс Лаб

Блог / Как выявить ошибки сайта за 1 день?

Руслан Никитин

Как выявить ошибки сайта за 1 день?

В современном мире веб-технологии развиваются невероятно стремительно и для победы в нелегкой борьбе за пользователей любой сайт должен соответствовать постоянно меняющимся веб-стандартам и потребностям его посетителей. Чтобы у пользователей не возникало проблем и неудобств при посещения вашего сайта, а его использование приносило только положительные эмоции и желание вернуться вновь, необходимо постоянно анализировать актуальные тенденции в сфере интернет-технологий и добавлять на сайт новые функции и возможности, изменять дизайн, обогащать наполнение сайта, а иногда и перерабатывать его целиком.

Но просто разработать сайт или обновить его недостаточно — нужно также проверить, что после разработки или внесения изменений сайт работает без ошибок и исправно выполняет свои функции. Для этого сайт нужно тестировать.

Высокая компетенция наших специалистов и используемые методики тестирования позволяют нам выявлять все значительные дефекты функциональности сайта и предоставлять информацию о качестве веб-приложения в максимально короткие сроки. Для базового пакета этот срок составляет 1 рабочий день.

Как мы это делаем

  1. Вы выбираете браузер и разрешение, на котором необходимо протестировать сайт.
  2. Мы определяем предназначение системы и бизнес-процессы, по которым происходит взаимодействие пользователя и веб-приложения.
  3. Мы проверяем корректность реализации функциональности сайта, тестируем поведение и отображение форм, окон и других интерактивных элементов сайта, обработку ввода данных в поля форм, работу с личным кабинетом и пользовательским профилем, интеграцию с социальными сетями, навигацию и переходы по страницам сайта, работоспособность ссылок, отсутствие ошибок и правильность формулировок в текстах, работу с файлами и все остальное.
  4. Вы получаете наглядный отчет со списком дефектов и их видео-воспроизведением.

Из чего состоит тестирование

Для поиска ошибок на сайтах и в веб-приложениях мы применяем исследовательское тестирование, которое выполняется в несколько этапов:

  1. Анализ продукта включает в себя знакомство с системой, определение основных бизнес-процессов и участков функциональности, в которых потенциально могут возникнуть ошибки.  На этом этапе мы изучаем сайт и разрабатываем план, по которому он будет тестироваться. Для этого мы составляем его функциональную карту (MindMap), в которой выделяем все разделы сайта, их взаимосвязи и переходы, функции и возможности, а также действия, которые доступны пользователю в каждом из разделов. После этого мы составляем список проверок на каждую функцию и выявляем использующиеся в рамках этих функциях элементы веб-страницы: формы, кнопки, поля для ввода и подсказки, календари, баннеры, фильтры и полосы для прокрутки контента — в общем, весь интерфейс, с помощью которого посетители вашего сайта взаимодействуют с ним. Правильно составленная функциональная карта позволяет нам максимально полно протестировать сайт и убедиться в том, что ничего не было упущено и не осталось непроверенным.
  2. Проведение тестирования в выбранном вами браузере и разрешении экрана, поиск нерабочих ссылок и обработка полученных результатов. После того, как структура сайта проанализирована, выявлены все функции и определены проверки, мы приступаем к самому процессу тестирования. Тестирование включает в себя выполнение запланированных проверок, анализ и интерпретацию полученных результатов. В рамках этого мероприятия обнаруживаются неработающие функции, несоответствия в расчетах и логике, ошибки при заполнении и отправке форм, артефакты верстки, проблемы в производительности сайта, ошибки в текстах и другие дефекты. Найденные дефекты заносятся в итоговую таблицу, на основании которой впоследствии формируется отчет. Также наши тестировщики с помощью специальных инструментов сканируют страницы сайта на наличие нерабочих ссылок, недоступных файлов, документов. По всем найденным нерабочим ссылкам анализируются возвращаемые в ответе сервера статус-коды, и вся необходимая для исправления ошибок информация заносится в отдельную таблицу.
  3. Подготовка результатов состоит из определения серьезности и типа дефектов, подготовки скриншотов с дефектами, записи видео с воспроизведением дефектов, создания инфографики и занесения полученных результатов в отчет по тестированию.

Что вы получаете

Простой и наглядный отчет по тестированию со списком всех обнаруженных дефектов.

Рис. 1. Страница отчета с ключевыми выводами

Рис. 2. Страница отчета со списком дефектов

В заключение

Исследовательское тестирование выполняется в рамках пакетов “Базовый” и “Оптимальный”. В состав “Оптимального” также входит юзабилити-тестирование и нагрузочное тестирование.

Ознакомиться со всем набором предоставляемых нами услуг и выбрать пакет, соответствующий вашим требованиям, вы можете на нашем сайте.

 

comments powered by HyperComments
Автор полностью отражает свои собственные взгляды (за исключением маловероятных случаев гипноза), которые могут не совпадать с точкой зрения Перфоманс Лаб.