Первая европейская конференция SQA Days | Перфоманс Лаб

Блог / Первая европейская конференция SQA Days

Михаил Ломакин

Первая европейская конференция SQA Days

22-23 марта в Риге прошла первая европейская конференция SQA European Days. На ней собрались гости и докладчики со всего мира и привычная нам конференция SQA Days вышла на новый уровень. Местом проведения стала гостиница RADISSON BLU CONFERENCE HOTEL, окна которой открывали прекрасные виды на город.

Прослушав первые доклады уже можно было сделать вывод об общих трендах и веяниях в мире тестирования и IT в целом. Ставшие уже привычными для многих Agile и DevOps заиграли новыми красками – историями внедрения уже никого не удивишь, теперь звучат истории про улучшения, модификацию и адаптацию популярных подходов и техник. Прослеживался тренд объединения ручных и автоматизированных тестировщиков (изучайте языки программирования) и технологий будущего в тестировании, таких как искусственный интеллект — AI (спойлер – до полноценного тестирования с помощью AI ещё далеко, но уже сейчас есть польза в виде некоторых инструментов и подходов). Кроме подобных технологий многие докладчики размышляли на тему будущего тестирования и роли человека в этом процессе. Ну и кроме этого прослеживался общий призыв к неформальным методам, нестандартному мышлению и изобретению своих практик и подходов, помимо устоявшихся и общепринятых.

Как всегда, слушатели могли отдать свой голос за понравившийся доклад и на этот раз победителями стали:

1-е место. Niels MalotauxHelp! We Have a QA Problem! Первое место занял доклад Niels Malotaux, он рассказал о своих подходах к решению нерешаемых проблем – много накопившихся задач, мало ресурсов и времени, сложность тестируемых систем и всё это на одном проекте. Как оказалось, подходы вполне стандартные – налаживание эффективной коммуникации между руководством и исполнителями, уточнение требований, декомпозиция задач и их переоценка. Как признался на награждении сам Niels, секрет его победы прост – после доклада он просто попросил слушателей проголосовать за него J

2-е место. Szilárd SzéllExploratory testing and BugHunting: how does it fit to DevOps? Szilárd Széll занял второе место с докладом об исследовательском тестировании и охоте на баги в крупных серьёзных проектах компании Nokia Networks. Поддерживая тренд “think out of the box”, Szilárd рассказал, что использует неформальные виды тестирования не только как дополнительный способ повысить качество продукта, но и как инструмент мотивации команды, изучения продукта и обновления тестовой модели через поиск новых проверок. Кроме того, Szilárd поделился идеями, как можно сочетать DevOps практики и гибкие методологии с неформальными видами тестирования, внедряя исследования на каждом спринте и проводя сессия «охоты за багами» после основного тестирования перед каждым релизом.

3-е место. Gjore ZaharchevReinventing Regression testing. На третьем месте оказался дебютант SQA Days Gjore Zaharchev со своим докладом «Переизобретение регрессионного тестирования». Gjore рассказал, как «встряхнуть» крупные проекты по регрессионному тестированию, используя гибридный подход с эвристикой RCRCRC (Recent, Core, Risky, Configuration, Repaired, Chronic), которая состоит из различных характеристик проекта по регрессионному тестированию. Как и во многих других докладах прозвучала идея нестандартного мышления, но Gjore говорит, что мыслить надо не в рамках границ и не за этими границами, а так, будто этих границ и вовсе нет (there isno box thinking”).

Из других докладов хотелось бы отметить:

Uladzislau RamanenkaMy 30 day TestSphere challenge: how was it. Доклад об использовании на проекте по мобильному тестированию карт TestSphere. Это колода карт, призванная помочь в генерации идей для тестирования. Uladzislau использовал для каждой своей задачи по тестированию случайную карту и пытался применить её в своих тестах. Не все идеи из карт сработали, но в целом освежили проект, дали стимул развивать тестирование и теперь Uladzislau пользуется колодой постоянно и рекомендует её другим.

Karolina ZmitrowiczHow to improve testing organization with TMMI. Если проект проходит без каких-либо изменений и всё работает хорошо, это не значит, что его не надо улучшатьJ. Президент ISTQB рассказала, как улучшить процессы тестирования и их организацию при помощи TMMI (Test Maturity Model Integration). Начав с простого цикла Деминга, Karolina перешла на более сложные аспекты из TMMI и других стандартов на примере конкретного проекта.

Igor GoldshmidtSoftware QA Engineer Dreams. Automate everything! Некоторые мечты докладчика о будущем тестирования уже нашли своё воплощение в некотором виде, например, тестирование на всех этапах DevOps проекта. Но были и более футуристичные идеи по автоматизации исследовательского тестирования или полной автоматизации всего процесса. В остальном, Igor рассказывал, с каких прогрессивных и современных инструментов можно начать автоматизировать свои тесты (codeless frameworks: Testim, TestCraft, TestProject, mabl) и что нужно изучать будущему тестировщику для совмещения ручного и автоматизированного тестирования.

Joel OliveiraAI for Testers: the future today. Не являясь экспертом в сфере искусственного интеллекта, Joel рассказал, на каком этапе сейчас находится развитие AI и как технология помогает в тестировании. Большинство европейских компаний используют термин AI для привлечения инвестиций, но тем не менее, есть небольшой процент тех, кто действительно им занимается. Уже сейчас эта технология может помочь в тестировании для рутинных или узконаправленных задач. Joel поделился опытом использования инструментов на базе AI и сложностями их использования.

Ульяна Джумок и Дмитрий ТолокновReadyAPI & CI: simple solutions in difficult situations. Коллеги из Новосибирска рассказали об опыте построения CI на базе платформы ReadyAPI и полной автоматизации процесса тестирования проекта «с нуля». Технический доклад с демонстрацией процесса прогона автотестов и генерации отчета. Ребята рассказали об используемых инструментах и решении проблем.

Jeremias RößlerWhen will AI take my job as a tester? Спойлер – не скоро.J Однако, у докладчика есть уверенность в потенциале искусственного интеллекта, который может забрать работу не только у тестировщика, но и у многих других, однако для этого потребуются многие годы. Доклад о проблемах AI на данный момент и аспектах тестирования, которые невозможно будет заменить этой технологией.

Sunav SodhaniHow we bridged the gap between Manual & Automation testing. На докладе Sunav рассказал о решениях, которые использовались в компании Badoo для оптимизации взаимодействия между ручными тестировщиками и автоматизаторами. Речь шла не только об организационных подходах, таких как использование опыта ручных тестировщиков для контроля покрытия требований автотестами, но и о настройке популярных инструментов (Jira, IDE) для повышения эффективности работ.

В целом конференция удалась. Доклады, как всегда, освещали популярные вопросы. Не приходилось скучать и между докладами, благодаря организованной площадке для свободных выступлений и дискуссий BarCamp и различным конкурсам от организаторов. Будем надеяться, что SQA European Days получит своё продолжение и будет регулярно радовать нас новыми локациями и интересными темами докладов!

 

comments powered by HyperComments
Автор полностью отражает свои собственные взгляды (за исключением маловероятных случаев гипноза), которые могут не совпадать с точкой зрения Перфоманс Лаб.