Agile в тестировании. Почему это важно?

Гибкие методологии разработки (Agile) продолжают завоевывать симпатии российских компаний и организаций. По данным наших прошлых отчетов, еще четыре года назад такой подход применяли всего 43% опрошенных игроков рынка. В 2020 году их количество увеличилось до 80%.

Рост популярности Agile в России, впрочем, не означает, что отечественные компании перестали сталкиваться с проблемами при внедрении в практику гибких методологий разработки. В этом разделе мы предприняли попытку разобраться, какие сложности привносит эта популярная технология в работу организаций.

Еще одна важнейшая тема, о которой пойдет речь, – особенности проведения тестирования по методологии Agile.

Agile не стал для отечественных компаний панацеей: при внедрении гибких методологий организации все еще не застрахованы от проблем.

Чаще всего (в 19% случаев) участники опроса сетовали на невозможность применения автоматизации тестирования в необходимом объеме. Еще 17% респондентов указали на недостаточное понимание подходов Agile к тестированию. Также сложности может создать привлечение команды тестирования к проектам в начальных фазах разработки или во время планирования спринтов (об этом говорили 14% организаций).

Что вызывает наибольшие трудности в связи с применением методологии Agile?

Трудности в связи с применением методологии Agile

Если сравнить ответы участников опросов 2017-2018 и 2020-2021 годов, то можно увидеть, что отсутствие опыта тестирования в командах Agile сегодня тревожит почти вдвое меньше респондентов (18% против 10%). В российских компаниях стали лучше понимать и что именно им нужно тестировать: число наших собеседников, сетовавших на сложности с идентификацией предмета тестирования, уменьшилось с 18% до 8%.

В то же время за прошедшие два года выросло количество респондентов, которые обращают внимание на трудности, связанные с ранним вовлечением в проект команд тестирования. Это порождает необходимость дополнительных трат и увеличивает нагрузку на сотрудников.

Гибкие методологии разработки (Agile software development) — серия подходов, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации при помощи постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

Менее половины (41%) опрошенных компаний и организаций проводят нагрузочное тестирование при использовании гибких методологий разработки.

Проводите ли вы нагрузочное тестирование в ходе использования гибких методологий?

Проведение нагрузочного тестирования в Agile

Наиболее востребованным среди участников опроса подходом к тестированию по методологии Agile стало применение сервисной виртуализации в тестовых средах: этот вариант ответа выбрали 40% наших собеседников. Второе место по популярности (37% голосов) заняли сразу две позиции – использование непрерывного мониторинга качества на продуктивных ИТ-системах и автоматического развертывания тестовых сред. Всего 20% респондентов отдали предпочтение автоматической генерации тестовых данных.

Какие подходы к тестированию по методологии Agile применяются в вашей организации?

Подходы к тестированию по Agile

Как правило, при использовании Agile в работе участвуют все специалисты в команде (38%), также часто в QA процессах задействованы тестировщики из разных городов (38%). Только 5% респондентов привлекают к процессу всех участников команды, кроме тестировщиков.

Какие сотрудники привлекаются к тестированию в ходе использования гибких методологий?

Какие сотрудники привлекаются к тестированию при Agile

Скачайте обновленный выпуск аналитического отчета Russian Quality Report 2020-21 и ознакомьтесь с полной версией исследования.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Поделиться ссылкой: