пресс-релиз
12 октября, 2016

Запоминающееся выступление российского специалиста на украинской конференции QA FEST.

Время чтения: мин.
12 октября, 2016
Автор:

Выступление Дмитрия Химиона, главного инженера американских проектов компании «Перфоманс Лаб», на украинской конференции QA FEST, которая проводилась с 30 сентября по 1 октября 2016 года в Киеве, вызвало большой интерес у специалистов из разных стран.

QA FEST – ежегодная украинская конференция для профессионалов в области тестирования ПО, на которой для обмена опытом собираются ведущие спикеры в IT индустрии из разных стран, таких как Россия, Германия, Нидерланды, Беларусь, Польша, Норвегия.

Россию на конференции QA FEST представляла компания «Перфоманс Лаб» во главе с Дмитрием Химионом, главным инженером американских проектов.

Выступление Дмитрия Химиона «Векторы развития систем автоматизации тестирования» вызвало интерес у аудитории. Анализ многолетнего опыта компании «Перфоманс Лаб» в области автоматизации тестирования позволил докладчику предложить решение, способное не только улучшить систему автоматизации тестирования, но и повысить мотивацию автоматизаторов.

Дмитрий рассказал, что даже если автоматизированное тестирование работает стабильно, существует определенный спектр проблем, которые сопутствуют любой системе автоматизации тестирования.

С одной стороны, есть проблема потери мотивации, которая преследует всех автоматизаторов, и которая является одной из причин ухода людей из автоматизации в разработку. С другой стороны – проблема ограниченности любой системы автоматизации тестирования. Векторы развития систем автоматизации тестирования – это решение, которое позволяет улучшить систему автоматизации тестирования, расширить ее и сделать более удобной в использовании. В тоже время, т.к. это разработка, это новая интересная и достаточно сложная задача, которая является хорошим мотиватором для автоматизаторов, поскольку отключает его от повседневных задач, таких как актуализация и разработка авто-тестов, и направляет в русло разработки чего-то нового, чтобы улучшить результат его работы – системы автоматизации тестирования, которая будет глубже и гибче тестировать приложение.

Следует отметить, что за более чем 10-летний опыт работы в сфере тестирования, Дмитрий Химион занимался ручным, нагрузочным, юзабилити и автоматизированным тестированием, а также управлял командами тестировщиков. По словам Дмитрия: «Работая с одной и той же системой автоматизации тестирования и одним каким-то Selenium, мы не можем узнать о проблемах автоматизации, работая в рамках такой узкой задачи. Уникальность доклада заключается в том, что у нас в компании есть широкий опыт управления различными проектами, в совершенно различных условиях, на разных инструментах, на разных платформах (веб, десктоп, мобильные, ios, android и т.д.). Все эти решения в автоматизации тестирования, концептуальные и логические, они под собой несут примерно одинаковую архитектуру, но имеют разную методологию реализации. И переходя от одного проекта к другому, от одного решения к другому, мы получаем широкий опыт, агрегируя который, можно сделать обобщающие выводы об ограничениях подавляющего большинства систем автоматизации тестирования и о том, как решить обычные проблемы, которые проявляются уже на этапе использования систем автоматизации тестирования широким кругом людей».